Model Pengembangan Kapasitas Pengolah Enbaldalam Mendukung Keberlanjutan Usaha di Kabupaten Maluku Tenggara
View/ Open
Date
2017Author
Leasa, Welem Buce
Amanah, Siti
Fatchiya, Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Enbal merupakan pangan lokal masyarakat Kabupaten Maluku Tenggara, diolah secara sederhana dari ubi kayu pahit sejak turun temurun, dan hingga saat ini telah dihasilkan aneka produk yang dapat dipasarkan. Pemanfaatan ubi kayu pahit sebagai pangan lokal karen lama spek budidaya tanaman, varietas ini lebih sesuai dengan kondisi agroekologi setempat, memiliki produksi yang tinggi, umbi dapat bertahan lebih lama jika tidak dipanen tepat waktu dan pada aspek pengolahan, memiliki pati yang berwarna putih sehingga dapat dihasilkan produk olahan dengan ciri warna yang khas sebagai pangan lokal. Jenis produk yang dihasilkan pengolah ada dua yaitu enbal aneka rasa dan bukan aneka rasa (original). Terdapat beberapa kendala yang masih di ala mi yaitu mengakses modal usaha, mempromosikan dan memasarkan produk. Usaha pengolahan enbal akan berkembang lebih baik bila pengolah enbal memiliki kapasitas yang me madai dalam menjalankan usaha. ...
Collections
- MT - Human Ecology [2236]