Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Luki
dc.contributor.advisorKumalasari, Nurrochmah
dc.contributor.authorBanurea, Desi Purnama Sary
dc.date.accessioned2018-02-22T02:16:19Z
dc.date.available2018-02-22T02:16:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90950
dc.description.abstractPenggunaan hijauan sebagai bahan pakan perlu dipertimbangkan untuk mengurangi penggunaan pakan impor dan menekan biaya produksi. Salah satutanaman yang berpotensi dijadikan sebagai bahan pakan hijauan adalah Indigofera zollingeriana. Budidaya penanaman perlu dilakukan sehingga ketersediaanya secara kuantitas juga terpenuhi. Salah satu teknik penanaman adalah dengan mengatur kerapatan tanaman. Pengaturan kerapatan tanam dapat memperkecil persaingan antara sesama tanaman, mempengaruhi efektivitas penyerapan unsur hara, menghasilkan produksi dan kualiatas nutrien yang baik. Acuan penanaman yang tepat diperlukan agar produksi dan kualitas nutrien yang dihasilkan baik. Tujuan dari penelitian adalah mengevaluasi pengaruh kerapatan tanaman terhadap produksi dan kualitas nutrien I. zollingeriana. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan kerapatan tanaman, yang ditanam pada plot perlakuan 15 m2, yang terdiri dari panjang 5 m dan lebar 3 m. Penelitian ini dilakukan selama satu tahun untuk mengukur produktivitas segar dan kering hijauan yaitu pada bulan Maret, Mei, Juli, September, November dan Januari, serta 2 periode defoliasi untuk analisis kualitas nutrien pucuk I. zollingeriana yaitu pada bulan Mei (musim curah hujan tertinggi) dan Juli (musim curah hujan terendah). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah : jumlah cabang dan ranting, produksi segar dan kering per individu (g), produksi total hijauan kering dan produksi pucuk kering (ton BK ha-1), produksi daun dan batang kering (ton BK ha-1th-1), rasio batang/daun, kualitas nutrien pucuk, protein kasar (PK), serat kasar (SK), bahan kering (BK), kalsium (Ca) dan Posfor (P), fraksi serat neutral detergent fibre (NDF) dan Acids detergent fibre (ADF), asam amino essensial, tanin dan saponin. Kerapatan tanaman berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah cabang, jumlah ranting, produksi segar dan kering per individu, produksi total hijauan kering dan pucuk kering, produksi daun dan batang, kandungan protein kasar, serat kasar, dan asam amino essensial. Kandungan bahan kering, Ca, P, NDF, ADF, tanin dan saponin tidak dipengaruhi oleh kerapatan tanaman. Hasil tertinggi diperoleh pada kerapatan populasi 8000 batang ha-1 dengan produksi total 61.90 ton ha-1. Kerapatan tanaman terbaik untuk budidaya I. zollingeriana adalah populasi 8000 batang ha-1 dengan produksi protein kasar dan asam amino essensial pucuk berkisar 1.57 dan 0.45 ton th-1 pada saat musim hujan dan 1.71 dan 0.44 ton th-1 pada saat musim kemarau.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddcGrees fodderid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleProduksi Biomassa Hijauan dan Kualitas Nutrien Pucuk Indigofera zollingeriana yang ditanam pada Kerapatan Tanaman yang Berbeda.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordkerapatan tanamanid
dc.subject.keywordproduktivitasid
dc.subject.keywordkualitas nutrienid
dc.subject.keywordpucukid
dc.subject.keywordI. zollingerianaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record