Dampak Job Order Terhadap Produksi Minuman Pala pada CV Cielofood Pratama, Kota Bogor, Jawa Barat.
Abstract
CV Cielofood Pratama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di
bidang agroindustri pengolahan minuman buah pala. Dalam melakukan aktivitas
CV Cielofood Pratama dihadapkan pada persaingan industri sejenis, kendala
sumber daya dan keputusan produksi yang masih tergantung pada permintaan.
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kombinasi produksi yang harus
dilakukan dan menganalisis alokasi penggunaan input/sumber daya agar dapat
mencapai kondisi yang optimal. Kondisi produksi CV Cieloofood Pratama
dirumuskan dalam model linear programming (LP). Model tersebut diolah untuk
mengetahui kombinasi produksi yang menggambarkan kondisi produksi aktual.
Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa CV Cielofood Pratama belum mencapai
kondisi optimal karena masih terdapat beberapa sumber daya yang berlebih
ketersediaannya seperti gula, asam sitrat, jam tenaga kerja langsung dan jam tenaga
kerja mesin. CV Cielofood Pratama masih dapat meningkatkan penerimaan sebesar
0.23 persen dari keuntungan awal pada kondisi aktual melalui peningkatan
penggunaan ketersediaan sumber daya bahan baku dan tenaga kerja yang berlebih.
Untuk mengurangi ketergantungan produksi terhadap permintaan, hal tersebut
harus diikuti dengan membuka outlet resmi perusahaan serta meningkatan promosi
dan penjualan terhadap minumanan yang di produksi CV Cielofood Pratama.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]