Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa terhadap Perilaku Konsumsi Pangan Fungsional
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan dan sikap
mahasiswa terhadap perilaku konsumsi pangan fungsional. Penelitian ini
menggunakan desain cross sectional study dengan lokasi penelitian di Institut
Pertanian Bogor, Dramaga. Contoh dalam penelitian ini adalah 204 mahasiswa
Institut Pertanian Bogor yang dipilih secara acak sederhana. Pengambilan data
dilakukan dengan teknik self-administered menggunakan alat bantu kuesioner.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengonsumsi pangan
fungsional rata-rata 47 kl/bl dan 7 jenis. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan
terdapat hubungan yang positif signifikan antara pengetahuan dengan sikap
mahasiswa. Uang saku dan sikap mahasiswa berhubungan positif signifikan
dengan frekuensi konsumsi pangan fungsional. Faktor yang berpengaruh positif
signifikan terhadap frekuensi konsumsi pangan fungsional adalah uang saku dan
sikap. Jumlah jenis pangan fungsional yang dikonsumsi hanya dipengaruhi oleh
sikap.