Diskriminasi Tepung Talas, Singkong, dan Terigu Menggunakan Spektrum Inframerah Dekat dan Kemometrik
View/ Open
Date
2017Author
Fikriah, Sifa Awalul
Rafi, Mohamad
Syafitri, Utami Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Tepung talas, tepung singkong, dan tepung terigu memiliki perbedaan harga
jual yang cukup tinggi. Kondisi ini mendorong terjadinya kasus pemalsuan pada
ketiga jenis tepung tersebut sehingga akan menurunkan mutusuatu tepung. Tujuan
penelitian ini adalah mendiskriminasikan ketiga jenis tepung yang berasal dari
beberapa daerah dengan menggunakan spektrum inframerah dekat (NIR) yang
dikombinasikan dengan kemometrika. Teknik analisis dengan kemometrik
diperlukan dalam mempermudah intrepretasi data, salah satunya adalah analisis
multivariat. Analisis multivariat yang digunakan antaralain, analisis komponen
utama (AKU) dan analisis diskriminan (AD). Proses pendahuluan sinyal berupa
normalisasi area pada panjang gelombang 1000 hingga 2500 nm dilakukan
sebelum analisis multivariat dikerjakan. Hasil AKU menunjukkan sebagian besar
sampel dapat mengelompok, tetapi terdapat 1 sampel tepung talas (Cihideung) dan
1 sampel singkong (Singkawang Tengah) yang tidak berada dikelompoknya.
Sementara itu, hasil AD menunjukkan ketiga sampel tepung dapat mengelompok
dengan baik. Model diskriminasi divalidasi untuk menguji keberhasilan suatu
model. Hasil validasi ini menunjukkan sampel dapat teridentifikasi ke dalam
kelompoknya masing-masing.
Collections
- UT - Chemistry [2062]