View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Konsumsi Minuman Bubuk Kakao Lindak Bebas Lemak terhadap Sifat Antioksidatif dan Hemolisis Eritrosit Manusia

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (97.52Kb)
      Full Text (424.6Kb)
      Cover (370.8Kb)
      Postcript (6.730Mb)
      Bab I (331.7Kb)
      Bab II (414.6Kb)
      Bab III (343.9Kb)
      Bab IV (462.8Kb)
      Daftar Pustaka (418.7Kb)
      Penutup (323.9Kb)
      Date
      2007
      Author
      Amri, Erismar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kakao kaya akan senyawa antioksidan flavonoid seperti katekin, epikatekin dan prosianidin. Penelitian tentang pengaruh positif kakao terhadap kesehatan telah banyak dilakukan baik secara in vitro maupun in vivo, tetapi belum ada yang melaporkan pengaruh kakao bebas lemak terhadap eritrosit manusia secara in vivo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman bubuk kakao bebas lemak yang merupakan hasil samping produksi lemak kakao terhadap sifat antioksidatif dan ketahanan membran eritrosit. Responden wanita yang sehat dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kakao (n=9) dan kelompok kontrol (n=9). Minuman bubuk kakao bebas lemak yang dicampur dengan susu skim dan gula diberikan kepada kelompok kakao setiap hari selama 25 hari. Kelompok kontrol mengonsumsi minuman yang terbuat dari susu skim dan gula saja. Semua responden menandatangani surat perjanjian (informed consent) dan diperiksa kesehatannya oleh dokter yang berwenang sebelum dan sesudah intervensi. Darah yang diambil sebelum dan sesudah intervensi digunakan untuk menganalisa sifat antioksidatif dan ketahanan membran eritrosit. Sifat antioksidatif yang diteliti adalah kadar malondialdehida (MDA) dan aktivitas antioksidan pada eritrosit. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode 2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl (DPPH). Ketahanan membran sel eritrosit diketahui dengan mengukur persentase hemolisis eritrosit yang disebabkan oleh hidrogen peroksida dan formalin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9047
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2418]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository