Pengendalian Kualitas Produk Sapi Bali (Studi Kasus Feedlot di Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor).
View/ Open
Date
2017Author
Sipahutar, Sarman
Ensd, Lucia Cyrilla
Priyanto, Rudy
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengendalian kualitas adalah sistem yang bertujuan untuk menganalisis
terkendali atau tidak terkendalinya suatu proses poduksi. Pengendalian kualitas
dapat dianalisis dengan metode statistik, salah satu metodenya adalah grafik kendali
X dan grafik kendali R. Pengendalian kualitas dapat digunakan untuk mengevaluasi
produktivitas suatu usaha. Feedlot dalam kegiatan usahanya penting untuk
melakukan pengendalian kualitas, agar produktivitas usaha terus meningkat.
Penelitian difokuskan pada penerapan sistem pengendalian kualitas produk feedlot
di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Pengendalian kualitas tersebut
menggunakan data bobot akhir kegiatan produksi penggemukan sapi di peternakan
yang diteliti dalam 4 periode, data tersebut adalah data sekunder. Data primer
berupa data dan informasi terkait proses produksi penggemukan sapi dari awal
hingga akhir (sapi pedaging siap jual). Peubah yang diamati yaitu pengendalian
kualitas produk dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Proses produksi pada
kegiatan usaha feedlot di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor dapat dikatakan
tidak terkendali, karena data bobot akhir sapi pedaging produksi melebihi batas tepi
atas dan batas tepi bawah dari grafik kendali X dan grafik kendali R. Proses
produksi yang tidak terkendali dapat disebabkan oleh bahan baku, sumber daya
manusia, dan manajemen pemasaran.