Stabilitas Pigmen Fikosianin dari Spirulina platensis yang Dikultivasi Menggunakan Media Organik Berdasarkan Aktivitas Antioksidan dan Protein.
View/ Open
Date
2017Author
Nurzanah, Eka Ariska
Setyaningsih, Iriani
Safithri, Mega
Metadata
Show full item recordAbstract
Fikosianin merupakan pigmen tertinggi dalam Spirulina platensis, namun
tidak stabil terhadap suhu penyimpanan. Tujuan penelitian ini menentukan
pengaruh jenis pelarut terhadap karakteristik fikosianin dan menentukan pengaruh
penyimpanan terhadap stabilitas fikosianin. Tahapan penelitian ini meliputi: 1)
kultivasi, pemanenan dan pengeringan biomassa S. platensis, 2) ekstraksi dan
karakterisasi fikosianin, 3) pengeringan fikosianin, dan 4) penyimpanan fikosianin.
Biomassa S. platensis diekstraksi menggunakan larutan akuades dan buffer fosfat
untuk mendapatkan fikosianin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan
buffer fosfat lebih efektif daripada akuades. Ekstraksi fikosianin menggunakan
buffer fosfat menghasilkan fikosianin dengan 127,63±26,97 μg/mL protein,
aktivitas antioksidan (IC50) 209,30±12,82 μg/mL, dan konsentrasi fikosianin yaitu
1,35±0,01 mg/mL. Fikosianin yang disimpan dalam suhu chilling (4 ℃) memiliki
stabilitas tertinggi.