Produksi dan Karakterisasi Lipase dari Lactobacillus plantarum SK(5) Asal Bekasam.
Abstract
Lactobacillus plantarum SK(5) merupakan bakteri asam laktat asal bekasam yang
memiliki aktivitas lipase. Tujuan penelitian ini adalah memproduksi lipase dari
L. plantarum SK(5) asal bekasam pada substrat minyak zaitun dan
mengkarakterisasi lipase yang dihasilkan berdasarkan pH dan suhu. Penelitian ini
dibagi menjadi tiga tahap yaitu 1) verifikasi isolat SK(5); 2) produksi lipase dari
L. plantarum SK(5); serta 3) karakterisasi lipase pada perlakuan terpilih. Isolat
L. plantarum SK(5) mendegradasi lipid pada minyak zaitun pada awal
pertumbuhan isolat dan memproduksi lipase selama pertumbuhan L. plantarum
SK(5) (48 jam). Aktivitas lipase tertinggi terlihat pada fase awal stasioner yaitu
pada jam ke-30 sebesar 25,417±3,683 unit/mg. Lipase yang diproduksi pada jam
ke-30 memiliki aktivitas pada rentang pH 4-9 dan suhu 40-80 °C.