Show simple item record

dc.contributor.advisorSulaeman, Ahmad
dc.contributor.advisorMahani
dc.contributor.authorAgustiani, Sonia
dc.date.accessioned2018-01-30T02:35:57Z
dc.date.available2018-01-30T02:35:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89760
dc.description.abstractBee pollen dianggap sebagai salah satu bahan pangan fungsional karena memiliki komponen biokimia yang kompleks dan bermanfaat untuk kesehatan karena mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alternatif permen jelly yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh yaitu antioksidan. Rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu penambahan bee pollen (2.5%, 3.5%, 4.5%) dan penambahan flavor (stroberi, jeruk, melon) digunakan dalam penelitian ini. Permen jelly bee pollen mengandung air 10.50-11.29% (bb), abu 0.08-0.18% (bk), protein 6.50-6.94% (bk), lemak 0.26-0.42% (bk), karbohidrat 81.74-82.04% (bk), serat kasar 0.40-0.61% (bk) dan mengandung asam amino esensial yang lengkap dengan asam amino pembatas Triptofan. Aktivitas antioksidan pada formula terpilih yaitu 120.29 mg AEAC/100g. Permen jelly dengan penambahan bee pollen memiliki potensi sebagai pangan fungsional terkait komposisi kimia yang terkandung didalamnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Permen Jelly dengan Penambahan Bee pollen Lebah Trigona spp sebagai Pangan Fungsional.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordbee pollenid
dc.subject.keywordpangan fungsionalid
dc.subject.keywordpermen jellyid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record