Keragaman Mikroba di Contoh Limbah Bulu Ayam dan Hasil Samping Organ Jeroan dari Rumah Pemotongan Hewan Unggas.
View/ Open
Date
2017Author
Puspitaningtyas, Danar Intan
Pribadi, Eko Sugeng
Rotinsulu, Dordia Anindita
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumah pemotongan hewan unggas menghasilkan hasil samping seperti
jeroan dan limbah bulu yang mudah tercemar oleh jasad renik. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengenali populasi jasad renik seperti bakteri dan
cendawan pada contoh limbah bulu ayam dan hasil samping jeroan yang diperoleh
dari rumah pemotongan hewan unggas. Bakteri dan cendawan diisolasi dari contoh
jeroan dan bulu ayam. Pengambilan contoh dilakukan secara acak sebanyak tiga
kali pengambilan. Pemeriksaan bakteri dilakukan berupa pemeriksaan angka
lempeng total, bakteri bentuk koli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella sp.,
sedangkan pemeriksaan cendawan dilakukan dengan subkultur untuk mengenali
kapang dan khamir. Bakteri yang terisolasi yaitu bakteri bentuk koli, Escherichia
coli, Salmonella sp., Staphylococcus sp., dan Staphylococcus aureus. Cendawan
yang terisolasi yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger,
Geotrichum sp., Penicillium sp., dan Candida albicans.