Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Industri Makanan di Indonesia (KBLI 10) Periode Tahun 1990-2014.
View/ Open
Date
2017Author
Kinanty, Attira Masyitha Sekar
Findi, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Industri makanan merupakan salah satu sektor yang strategis dan memiliki
peranan penting dalam pembangunan sektor industri. Terlihat dari kontribusi
industri makanan yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jumlah
penduduk yang tinggi menjadikan industri makanan di Indonesia memiliki pasar
yang menguntungkan bagi para produsen. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui struktur, perilaku dan kinerja industri makanan, serta menganalisis
hubungan antara struktur dan faktor-faktor lain dengan kinerja industri makanan di
Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis
struktur, perilaku dan kinerja industri. Metode kuantitatif untuk menganalisis
struktur dan kinerja industri, sementara untuk menganalisis faktor-faktor yang
memengaruhi kinerja industri makanan digunakan pendekatan OLS (Ordinary
Least Square). Berdasarkan hasil estimasi, variabel yang secara signifikan
berpengaruh positif terhadap PCM adalah produktivitas. Sedangkan variabel MES,
growth dan jumlah perusahaan tidak berpengaruh terhadap PCM.