Show simple item record

dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.advisorSuharti, Sri
dc.contributor.authorPrameswari, Dzulhantika Dwi
dc.date.accessioned2017-08-08T03:33:19Z
dc.date.available2017-08-08T03:33:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87719
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis efek dari penambahan tepung gamal dan tepung lamtoro pada fermentasi rumen domba lokal. Lima belas ekor domba jantan dengan bobot badan 15.44±2.43 digunakan dalam penelitian. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (60% rumput gajah + 10% pollard + 0% tepung lamtoro + 30% tepung gamal), P2 (60% rumput gajah + 10% pollard + 15% tepung lamtoro + 15% tepung gamal), P3 (60% rumput gajah + 10% pollard + 30% tepung lamtoro + 0% tepung gamal). Parameter yang dikaji dalam penelitian ini adalah pH, VFA parsial, konsentrasi NH3, populasi protozoa dan bakteri. Hasil menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pada tiap level tidak memberikan efek yang signifikan pada pH dan populasi bakteri dan protozoa, tetapi pemberian lamtoro pada taraf 15% dapat memperbaiki produksi VFA total. Dengan semakin meningkatnya pemberian lamtoro sampai 30% maka konsentrasi NH3 dan produksi VFA total juga semakin menurun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.titleKarakteristik Fermentasi Rumen Domba Lokal yang Diberi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leuocephala) dan Tepung Gamal (Gliricidia sepium) dengan Rasio Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntinutrisiid
dc.subject.keyworddomba lokalid
dc.subject.keywordfermentasi rumenid
dc.subject.keywordgamalid
dc.subject.keywordlamtoroid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record