Pengaruh Teknologi terhadap Nilai Tambah dan Profitabilitas pada UKM Keripik Singkong di Bogor
Abstract
Ubi kayu merupakan tanaman pangan dengan masa simpan pendek.
Pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong merupakan salah satu upaya untuk
meningkatkan masa simpan. Penambahan input pada proses pengolahan dapat
memberikan nilai tambah pada produk. Penggunaan teknologi pada pengolahan
produk juga dapat meningkatkan nilai tambah danmemengaruhi biaya produksi
sehingga berpengaruh terhadap profitabilitas usaha. Penelitian ini mencoba
melihat besar pengaruh teknologi terhadap nilai tambah dan profitabilitas usaha
pengolahan keripik singkong pada UKM Keripik Singkong Tiga Saudara dan Nur
Keripik Singkong.Kedua UKM ini memiliki teknologi yang berbeda pada proses
produksi. Hasil analisis nilai tambah dengan metode Hayami dan analisis
profitabilitas dengan MOS dan MIR menunjukkan bahwa UKM Nur Keripik
Singkong yang menggunakan mesin pemotong ubi kayu memiliki nilai tambah
dan profitabilitas yang lebih besar dibandingkan UKM Keripik Singkong Tiga
Saudara yang menggunakan pisau serut manual.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]