Optimalisasi Produksi Roti pada Baking Research and Development (BReAD) Unit, Dramaga, Kab Bogor
Abstract
Baking Research and Development (BReAD) Unit merupakan industri roti
yang berdiri pada tahun 2010. Sebagai sebuah unit usaha BReAD Unit memiliki
tujuan untuk memaksimumkan keuntungan dan mengalokasikan sumber daya
sebaik mungkin. Untuk mencapai hal tersebut BReAD Unit dihadapkan pada
kendala sumber daya dan keputusan produksi yang bergantung pada job order.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana kombinasi produk yang
perlu dilakukan BReAD Unit agar mencapai kondisi optimal dan bagaimana
perubahan-perubahan komponen produksi pada kondisi optimal. Kondisi produksi
BReAD Unit dirumuskan dalam model linear yang dikenal dengan linear
programming (LP). Model tersebut diolah untuk mencari kombinasi produksi
yang menggambarkan kondisi produksi aktual. Berdasarkan hasil analisis
diketahui bahwa kombinasi dan tingkat produksi roti di BReAD Unit belum
mencapai kondisi optimal karena masih terdapat sumber daya yang berlebih
ketersediaannya, yaitu: tepung terigu, susu bubuk, susu cair, margarine, telur, keju,
meses, abon, pisang jam kerja mesin, dan jam kerja tenaga kerja. Job order
menjadi kendala bagi BReAD Unit dalam mencapai tingkat produksi yang
optimal karena BReAD Unit berproduksi di bawah kapasitas produksinya padahal
BReAD Unit memiliki akses terhadap sumber daya yang lebih banyak lagi.
BReAD Unit dapat meningkatkan produksi sesuai dengan kapasitasnya melalui
peningkatan penggunaan dan ketersediaan bahan bakunya terutama sumberdaya
jam kerja mesin dan tenaga kerja. Dengan demikian, BReAD Unit dapat
menaikkan keuntungannya sebesar 9.0736 persen dari keuntungan awal pada
kondisi aktual. Hal tersebut harus diiringi dengan peningkatan promosi dan
penjualan terhadap roti, sehingga akan mengurangi ketergantungan produksi
terhadap job order, bahkan memberikan keuntungan yang lebih besar lagi bagi
BReAD Unit.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]