Uji Daya Hasil Klon Harapan Kentang (Solanum tuberosum L.) IPB di Kabupaten Garut Jawa Barat.
View/ Open
Date
2016Author
Zulkarnain, Dicky Hasian
Maharijaya, Awang
Syukur, Muhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Kentang (Solanum tuberosum L.) banyak dikonsumsi dalam bentuk sayur
dan olahan sehingga kebutuhan kentang nasional belum mampu dipenuhi oleh
produksi kentang dalam negeri. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi
kentang nasional adalah dengan merakit varietas kentang berdaya hasil tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji produksi beberapa klon harapan kentang
IPB. Penelitian ini dilakukan di Garut, Jawa Barat pada bulan Mei sampai
Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap
Teracak dengan klon sebagai faktornya dan ulangan sebanyak tiga ulangan
sebagai kelompok. Bahan tanam yang digunakan adalah klon harapan kentang
IPB yang terdiri dari PKHT 2, PKHT 4, PKHT 6, PKHT 9, dan PKHT 10 serta
Granola dan Atlantik sebagai pembandingnya. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa PKHT 4, PKHT 6, PKHT 9, dan PKHT 10 adalah klon-klon kentang
harapan IPB yang memiliki produksi yang setara dengan Granola dan lebih tinggi
dibandingkan dengan Atlantik sebagai varietas komersial. Berdasarkan kriteria
fisik PKHT 4 dan PKHT 6 cocok untuk dijadikan kentang olahan chips dan
PKHT 9 dan PKHT 10 cocok untuk dijadikan kentang sayur.