Pengaruh Pencucian Terhadap Kualitas Buah Mangga Gedong Gincu Di Cirebon Jawa Barat
View/ Open
Date
2016Author
Prasantyaningtyas, Anindhytia Trioktaviani
Suketi, Ketty
Poerwanto, Roedhy
Metadata
Show full item recordAbstract
Getah mangga bersifat asam serta mengandung minyak dan gula yang
dapat mengundang cendawan penyebab kerusakan seperti busuk buah dan
antraknosa. Penelitian sebelumnya mengenai pencucian mangga berhasil
membersihkan getah dan kotoran, serta dapat mengurangi terjadinya kerusakan
buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pencuci mangga
terhadap kualitas buah mangga Gedong Gincu di Cirebon Jawa Barat, serta
persepsi petani terhadap pencucian mangga. Penelitian dilaksanakan di Desa
Nanggela Kabupaten Kuningan, Desa Girinata, Desa Munjul, Desa Sedong Lor
Kabupaten Cirebon, dan kios buah di Tangerang pada bulan November 2015
hingga Maret 2016. Perlakuan pencucian terdiri dari dua taraf, yaitu kontrol (tidak
dicuci) dan pencucian menggunakan Ca(OH)2 0,25% + detergen 1%. Semua
perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan masing-masing ulangan terdapat 10 sampel
buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bahan pencuci mampu
membersihkan getah dan kotoran pada buah mangga, mengurangi terjadinya
busuk pangkal buah dan busuk buah hingga 90%, dan membuat kualitas visual
buah mangga menjadi lebih baik sehingga pada 4 hari setelah perlakuan (HSP)
buah mangga yang terdapat di pedagang retail telah habis terjual kepada
konsumen. Bahan pencuci mangga belum seluruhnya dapat diaplikasikan di
tingkat petani wilayah Cirebon Jawa Barat karena dapat menambah biaya, tenaga
kerja, serta tidak ada perbedaan harga terhadap buah mangga yang diberi
perlakuan.