Uji Daya Hasil 10 Galur Padi Tipe Baru Dengan 2 Varietas Pembanding Di Cianjur
Abstract
Padi (Oryza sativa. L) merupakan tanaman pangan yang menjadi kebutuhan dasar
pemenuhan karbohidrat di Indonesia. Kebutuhan beras harus tersedia dengan cukup
sehingga produksi padi perlu ditingkatkan. Padi Tipe Baru merupakan salah satu
alternatif untuk peningkatan produksi padi. Padi Tipe Baru memiliki produktivitas tinggi,
toleran terhadap hama penyakit, adaptasi luas serta memiliki rasa yang enak. Penelitian
ini bertujuan untuk menguji produktivitas beberapa galur padi tipe baru serta
mengidentifikasi galur-galur padi tipe baru yang berpotensi dilepas sebagai varietas
unggul baru. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah irigasi di Kecamatan Cikalong
Kulon, Desa Padajaya, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan pada
bulan Februari sampai Juni 2015. Variabel yang diamati adalah produksi gabah kering
giling, tinggi tanaman, jumlah anakan total, umur berbunga, umur panen, persentase
gabah isi dan hampa, bobot 1 000 butir, jumlah gabah total dan jumlah gabah isi per
malai. Hasil analisis uji-F menunjukkan seluruh galur yang diuji memiliki produksi yang
berbeda nyata dengan varietas Ciherang dan Mekongga. Terdapat beberapa galur yang
memiliki produktivitas tinggi yaitu galur IPB160-F-36-10-1 (8.243 ton ha-1), galur
IPB160-F-36-27-1 (8.879 ton ha-1), galur IPB160-F-46-5-1 (8.704 ton ha-1), galur
IPB160-F-54-11-1 (8.766 ton ha-1) dan galur IPB162-F-8-2-1 (8.373 ton ha-1), berpotensi
diuji daya hasil lanjut berikutnya untuk dijadikan sebagai varietas baru.