Analisis Nilai Tambah Produk Rumput Laut (Kasus: Perusahaan Winner Perkasa Indonesia Unggul, Depok).
Abstract
Perusahaan Winner Perkasa Indonesia Unggul (WPIU) merupakan salah
satu usaha pengolahan rumput laut yang berada di Kota Depok. Perusahaan ini
telah melakukan pengolahan rumput laut sehingga menghasilkan jus dan sirup.
Tujuan penelitian ini adalah mengukur seberapa besar nilai tambah yang diperoleh
pada jus dan sirup serta menganalisis proporsi nilai tambah yang diperoleh pada
jus dan sirup. Analisis nilai tambah yang digunakan adalah analisis nilai tambah
metode Hayami. Hasil yang diperoleh adalah nilai tambah pada jus lebih besar
dibandingkan dengan sirup karena selisih nilai output terhadap jumlah sumbangan
input lain dan harga bahan baku pada jus lebih tinggi. Alokasi proporsi nilai
tambah pada jus dan sirup sebagian besar untuk sumbangan input lain yaitu
sekitar 85 persen. Proporsi distribusi margin pada jus untuk keuntungan
perusahaan lebih besar dibandingkan dengan tenaga kerja sehingga usaha jus
merupakan kegiatan usaha padat modal. Proporsi distribusi margin pada sirup
untuk tenaga kerja lebih besar dibandingkan dengan keuntungan perusahaan,
sehingga usaha sirup merupakan kegiatan usaha padat karya.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]