Analisis Perbandingan Nilai Tambah dan Profitabilitas Olahan Baby Fish Mas pada UKM di Kabupaten Bogor.
Abstract
Baby fish mas merupakan bayi ikan mas yang dipanen pada kisaran umur 30
sampai 45 hari. Baby fish mas sendiri belum banyak dimanfaatkan. Nilai baby fish
mas akan meningkat bila diolah lebih lanjut, salah satunya dengan mengolah baby
fish mas menjadi keripik baby fish mas. Di Kabupaten Bogor terdapat usaha
pengolahan baby fish mas menjadi keripik baby fish mas. Pengolahan keripik baby
fish mas dilakukan oleh UKM dengan penggunaan teknologi proses yang berbeda.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dan profitabilitas
dari pengolahan baby fish mas dengan penggunaan teknologi yang berbeda. Analisis
nilai tambah menggunakan metode Hayami, sedangkan untuk analisis profitabilitas
menggunakan perhitungan titik impas, Marginal Income Ratio (MIR), dan Marginal
of Safety (MOS). Hasil dari penelitian menunjukkan ada pengaruh nilai tambah dan
profitabilitas pada kedua UKM dengan penggunaan teknologi yang berbeda.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]