Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Risiko Produksi Ayam Broiler di Kabupaten Serang.
Abstract
Kabupaten Serang mengalami peningkatan jumlah populasi ayam broiler
sebesar 1.307 persen pada tahun 2015. Akan tetapi, produksi pada tahun tersebut
menurun sebesar 2.29 persen dari tahun sebelumnya. Peningkatan mortalitas dan
penurunan jumlah produksi mengindikasikan terjadinya risiko produksi yang
dihadapi oleh para peternak di Kabupaten Serang. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi ayam
broiler yang dihadapi oleh peternak di Kabupaten Serang. Penelitian ini
mengambil 32 sampel dari peternak responden di Kabupaten Serang dengan
menggunakan purposive sampling sebagai metode penentuan sampel sedangkan
metode analisis data menggunakan model Just and Pope. Berdasarkan hasil
perhitungan, ditunjukkan bahwa peningkatan penggunaan DOC dan pakan secara
nyata dapat meningkatkan risiko produksi (risk inducing factors) sedangkan
peningkatan penggunaan tenaga kerja secara nyata dapat menurunkan risiko
produksi (risk reducing factors). Sementara itu, faktor produksi lainnya seperti
obat, vaksin, bahan bakar, dan sekam tidak berpengaruh nyata terhadap produksi
ayam broiler.
Collections
- UT - Agribusiness [4624]