Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Risiko Produksi Ubi Jalar Di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor
Abstract
Produktivitas ubi jalar di Kecamatan Dramaga mengalami fluktuasi, yang
mengindikasikan terjadinya risiko produksi. Tujuan penelitian ini yaitu
menganalisis faktor-faktor produksi dan faktor eksternal yang mempengaruhi
produktivitas dan gap produktivitas ubi jalar di Kecamatan Dramaga. Penelitian ini
juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor prouksi dan faktor
eksternal terhadap risiko produksi yang dihadapi oleh petani ubi jalar di Kecamatan
Dramaga. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 32 responden. Metode
penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini
menggunakan model Just and Pope sebagai metode analisis data. Hasil estimasi
menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan unsur P, dan pestisida cair secara
nyata dapat meningkatkan risiko produksi ubi jalar. Peningkatan penggunaan unsur
N dan pestisida padat secara nyata dapat menurunkan risiko produksi ubi jalar.
Penggunaan bibit, unsur K, tenaga kerja dan faktor musim tidak berpengaruh nyata
terhadap risiko produksi.
Collections
- UT - Agribusiness [4247]