Formulasi Dan Pendugaan Umur Simpan Biskuit Tepung Mocaf Spirulina Dengan Substitusi Krim Kelapa
View/ Open
Date
2016Author
Mahmudah, Pipih
Setyaningsih, Iriani
Trilaksani, Wini
Metadata
Show full item recordAbstract
Spirulina merupakan organisme Cyanobacteria kelompok alga hijau biru,
berukuran mikroskopis, mengandung nutrisi bermanfaat seperti protein, lemak,
karbohidrat, serta kaya akan mineral, vitamin, serat, dan pigmen. Spirulina hingga
saat ini belum banyak diaplikasikan pada pangan baik makanan maupun minuman
termasuk biskuit. Biskuit mocaf dapat dimodifikasi dengan cara penambahan
Spirulina dan krim kelapa, sehingga dihasilkan biskuit yang kaya protein. Tujuan
penelitian ini adalah mendapatkan formula biskuit mocaf Spirulina,
membandingkan komposisi kimia biskuit mocaf Spirulina dengan biskuit
komersial, serta menentukan umur simpan biskuit dengan pendekatan Arrhenius.
Formula terpilih didapatkan dari hasil analisis organoleptik yaitu biskuit mocaf
Spirulina dengan penambahan krim kelapa 10 g (P1), memiliki kandungan protein
3,63% lebih tinggi dari biskuit komersial dengan kandungan protein 1,63%.
Kandungan lemak 1,74%, lebih rendah dari lemak biskuit komersial 3,27% per
sajian kemasan 18 g. Aktivitas antioksidan biskuit mocaf Spirulina P1 adalah
2370 ppm. Dugaan umur simpan biskuit mocaf Spirulina dengan pendekatan
Arrhenius yang disimpan pada suhu kamar adalah 2,4 bulan.