Aktivitas Antioksidan Kitosan yang Diproduksi dari Endoskeleton Cumi-cumi (Loligo sp.)
View/ Open
Date
2017Author
Nursyamsiah, Dewi
Salamah, Ella
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Endoskeleton cumi-cumi (Loligo sp.) merupakan sebagai salah satu sumber kitosan yang potensial. Kitosan dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan menentukan karakteristik kitosan dari endoskeleton cumi-cumi (Loligo sp.) serta menganalisis aktivitas antioksidan dan menentukan daya hambat kitosan pada oksidasi minyak kelapa dengan melihat bilangan peroksida yang dihasilkan. Kitosan diperoleh melalui proses deproteinisasi dan deasetilasi. Metode untuk analisis antioksidan adalah diphenylpicrylhydrazyl (DPPH). Rendemen kitosan yang dihasilkan adalah 19,81%±4,99, dengan karakteristik serbuk putih, memiliki kadar air 9,35%, kadar abu 0,46%, kadar nitrogen 5,59% dan % DD 85,38%. Nilai aktivitas antioksidan kitosan mengahsilkan nilai IC50 sebesar 484,05 ppm. Daya hambat kitosan berbentuk gel pada konsentrasi 0,2 gram lebih efektif daripada kitosan serbuk dalam menghambat oksidasi minyak dengan nilai bilangan peroksida sebesar 4,82 Meq/1000 g.