Pengembangan Produk Krim Sup Instan Tinggi Betakaroten Berbasis Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Lansia
View/ Open
Date
2017Author
Irwan, Wawan Saepul
Setiawan, Budi
Sulaeman, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk krim sup instan tinggi beta-karoten berbasis labu kuning untuk lanjut usia. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dan menggunakan 3 formula. Terdapat dua faktor yang diujikan yaitu jenis pengolahan dan proporsi antara labu dan wortel. Formula terpilih merupakan hasil pengujian terhadap panelis agak terlatih. Formula sup krim instan terpilih terdiri dari labu dan wortel dengan rasio 2:1. Hasil uji kesukaan pada panelis konsumen lansia menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sup krim segar dengan sup krim instan. Lansia lebih menyukai sup krim instan daripada sup krim segar. Sifat kimia pada sup krim instan formula terpilih terdiri dari kadar air 4,9% (bb), kadar abu 3,0% (bk), protein 2,2% (bk), lemak 16,5% (bk), karbohidrat 78,3% (bk) dan beta-karoten 3380 mcg/g. Sup krim instan terpilih dapat diklaim sebagai produk pangan tinggi beta-karoten dan kalium.
Collections
- MT - Human Ecology [2190]