Sensitivitas Monyet Pemakan Daun terhadap Phenylthiocarbamide (PTC)
View/ Open
Date
2017Author
Anggraeni, Erni
Widayati, Kanthi Arum
Suryobroto, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Mamalia dapat membedakan dan memiliki persepsi terhadap rasa manis, pahit, asam, asin dan umami. Gen T1R menyandikan reseptor untuk mendeteksi rasa manis dan umami. Gen T2R mengkodekan reseptor untuk mendeteksi rasa pahit. Reseptor rasa pahit membantu mamalia untuk menghindari menelan makanan beracun. Gen T2R38 adalah anggota T2R yang mengkode reseptor untuk PTC. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari tingkat sensitivitas monyet pemakan daun terhadap PTC. Penelitian menggunakan konsentrasi PTC 2 mM, 4 mM, 6 mM, dan 8 mM. Subjek yang digunakan Presbytis femoralis, Trachypithecus auratus, dan Trachypithecus cristatus. Penelitian dilakukan dengan cara memberikan agar-agar tawar dan agar-agar PTC secara pseudo-random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh monyet pemakan daun tidak menolak PTC pada konsentrasi 2 mM dan 4 mM. Hal ini mengindikasikan bahwa monyet pemakan daun tidak merasakan PTC. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa individu T. cristatus menolak agar PTC pada konsentrasi 6 mM. Hal ini mengindikasikan bahwa T. cristatus merasakan PTC. Sedangkan P. femoralis dan T. auratus menolak PTC pada konsentrasi 8 mM. Hal ini menunjukkan sensitivitas T. cristatus terhadap PTC lebih tinggi dibandingkan P. femoralis dan T. auratus.
Collections
- UT - Biology [1985]