Uji Stabilitas IgG Anti Escherichia coli Asal Kolostrum Sapi yang Dimikroenkapsulasi dan Dipaparkan pada Berbagai Kondisi pH.
View/ Open
Date
2016Author
Lestari, Windi
Esfandiari, Anita
Murtini, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Imunoglobulin G perlu dilindungi dari pengaruh pH dalam saluran pencernaan agar dapat bekerja secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas IgG anti Escherichia coli (E. coli) asal kolostrum sapi yang dimikroenkapsulasi pada berbagai kondisi pH sebagai simulasi pH di dalam saluran pencernaan. Kombinasi alginat dan kitosan digunakan sebagai bahan penyalut mikrokapsul. Mikrokapsul dibuat dengan ratio kolostrum dan aginat masing-masing sebesar 20:80 (P1), 30:70 (P2), 40:60 (P3), dan sebagai kontrol adalah IgG anti E. coli yang tidak dimikroenkapsulasi. Mikrokapsul tersebut dipapar dengan pH 1.5, 3.5, 7.4, dan 9 selama 9 jam pada suhu 37 ºC dan 40 ºC. Stabilitas IgG ditentukan menggunakan teknik Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa mikroenkapsulasi IgG dengan perbandingan kolostrum dan alginat masing-masing sebanyak 20:80, 30:70, dan 40:60 mampu mempertahankan stabilitas IgG setelah dipapar dalam larutan pH 1.5, 3.5, 7.4, dan 9 selama 9 jam. Dapat disimpulkan mikroenkapsulasi dengan penyalut alginat-kitosan mampu melindungi IgG dari pengaruh kondisi pH asam dan basa.