Pengaruh Nilai dan Sikap terhadap Pemilihan Makanan pada Mahasiswa Institut Pertanian Bogor
Abstract
Sebelum terjadinya pengonsumsian makanan, konsumen pasti akan
melakukan pemilihan makanan. Ruang lingkup penelitian ini merupakan
pemilihan makanan berupa sayur. Penelitian bertujuan untuk menganalisis
pengaruh nilai dan sikap terhadap pemilihan makanan. Metode dalam penelitian
menggunakan survei secara self-administered dengan menggunakan kuesioner.
Penelitian melibatkan 288 mahasiswa PPKU IPB yang dipilih dengan teknik
cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan software SPSS yang
mencakup analisis deskriptif, uji beda independent t-test, analisis korelasi dan
analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan
yang signifikan antara laki-laki dan perempuan pada nilai dan sikap, namun tidak
terdapat perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan pada pemilihan
makanan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif
signifikan nilai pada dimensi seseorang yang ingin dihargai terhadap pemilihan
makanan serta terdapat pengaruh positif signifikan sikap pada dimensi kognitif,
afektif dan konatif terhadap pemilihan makanan. Pada penelitian ini, tidak
terdapat pengaruh karakteristik mahasiswa terhadap pemilihan makanan.