Pengoptimuman Kondisi Ekstraksi Berbantuan Mikrogelombang untuk Fenol dan Flavonoid Total Daun Salam Menggunakan Metode Permukaan Respons.
View/ Open
Date
2016Author
Anggraini, Dini Novita
Rafi, Mohammad
Syafitri, Utami Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Fenol dan flavonoid diketahui sebagai senyawa bioaktif utama pada daun salam (Syzygium polyanthum). Pengaruh variabel ekstraksi (nisbah pelarut/sampel, daya oven mikrogelombang, dan waktu) dievaluasi menggunakan metode permukaan respons untuk menentukan kondisi optimum ekstraksi. Kondisi optimum ekstraksi ditentukan berdasarkan perolehan kadar fenol dan flavonoid total tertinggi dalam daun salam yang diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kondisi optimum ekstraksi untuk fenol dan flavonoid daun salam diprediksi akan dicapai saat nisbah pelarut/sampel 40 mL/g, daya 38.28%, dan waktu ekstraksi 51.21 detik dengan kadar fenol dan flavonoid total masing-masing sebesar 57.55 mg setara asam galat/g sampel kering dan 12.14 mg setara kuersetin/g sampel kering. Teknik ekstraksi berbantuan mikrogelombang dapat dijadikan teknik ekstraksi alternatif untuk fenol dan flavonoid total daun salam karena mampu menghasilkan kadar lebih tinggi dan waktu analisis lebih cepat.
Collections
- UT - Chemistry [2065]