Uji Toksisitas Ekstrak Dietil Eter Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragransHoutt) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi kimia dan menguji toksisitas ekstrak dietil eter daun dan daging buah pala menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan larva udang A. salina yang berumur 48 jam sebanyak 20 ekor. Efek toksisitas diukur dengan menentukan persentase kematian larva, kemudian dihitung nilai LC50 tiap ekstrak dengan menggunakan analisisprobit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun dan daging buah pala bersifat toksik terhadap larva udang. Ekstrak dietil eter daun dan daging buah pala mempunyai LC50 sebesar 153.10 dan 63.70 ppm. Analisis GCMS menunjukkan bahwa komponen senyawa kimia ekstrak dietil eter daun pala didominasi oleh 2-metoksi-4-(1—propenil), miristisin, 4-alil-2,6-dimetoksi-fenol, asam ferulat, isoeguenol dan -tokoferol. Pada daging buah didominasi oleh 2-metoksi-4-(1—propenil), miristisin, 4-alil-2,6-dimetoksi-fenol, asam ferulat, isoeguenol dan -tokoferol.
Collections
- UT - Forestry Products [2391]