Pengaruh Karakteristik Wirausaha terhadap Kinerja Usaha Pemotongan Ayam di Kelurahan Kebon Pedes, Kota Bogor
Abstract
Besarnya peluang usaha pemotongan ayam perlu dikembangkan untuk dapat
meningkatkan kinerja usahanya. Salah satu faktor yang perlu dibangun adalah
sumberdaya manusia yang terkait dengan jiwa dan karakter kewirausahaan.
Karakteristik wirausaha diduga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja
usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik wirausaha, kinerja
usaha serta menganalisis pengaruh karakterisik wirausaha terhadap kinerja usaha
pemotongan ayam di Kelurahan Kebon Pedes, Kota Bogor. Alat analisis yang
digunakan adalah analisis deskriptif dan Partial Least Square (PLS). Hasil
penelitian menunjukkan sebagian besar pemotong ayam memiliki karakteristik
wirausaha dengan kategori relatif tinggi, sedangkan untuk kinerja usaha berada
pada kategori tinggi dan sedang. Semua indikator karakteristik wirausaha dan
kinerja usaha yang di uji memberikan pengaruh yang signifikan dengan koefisien
yang positif. Secara simultan, karakteristik wirausaha berpengaruh signifikan
dengan koefisien yang positif terhadap kinerja usaha pemotongan ayam di
Kelurahan Kebon Pedes.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]