Kualitas Fisik Internal Telur Ayam Konsumsi berdasarkan Umur Induk dan Masa Simpan pada Suhu Refrigerator.
View/ Open
Date
2016Author
Fadli, Teguh Tersia
Purnawarman, Trioso
Pisestyani, Herwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Telur ayam konsumsi yang beredar di pasaran umumnya telur yang berasal
dari berbagai umur induk dengan kualitas yang berbeda. Penduduk Indonesia
menyimpan telur di suhu ruang atau di lemari es. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisa kualitas telur dari beberapa umur induk ayam dan perubahan kualitas
selama penyimpanan di suhu refrigerator. Kualitas internal telur diamati pada hari
pertama untuk melihat kualitas telur dari induk dengan umur berbeda dan
selanjutnya setiap minggu dilakukan pengamatan perubahan kualitas internal telur
sebanyak tiga butir telur tiap umur induk selama enam minggu untuk melihat
perubahan kualitas telur selama penyimpanan di suhu refrigerator. Hasil dari
penelitian ini adalah umur induk ayam petelur hanya mempengaruhi bobot telur.
Telur dari induk umur 49 dan 54 minggu memiliki bobot yang paling berat dan
masuk dalam kategori besar. Selama penyimpanan di refrigerator telur dari induk
umur 54 minggu mengalami penurunan paling tajam, sedangkan telur dari induk
umur 49 minggu mengalami penurunan kualitas yang paling kecil. Selama
pengamatan sampai dengan minggu keenam telur mengalami sedikit penurunan
kualitas dan masih berada pada kualitas yang baik dan layak untuk dikonsumsi.