Karakterisasi Protein IgG Anti Escherichia coli Asal Kolostrum Sapi yang Dimikroenkapsulasi.
View/ Open
Date
2016Author
Roosiana, Ariska
Murtini, Sri
Esfandiari, Anita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakterisasi IgG anti
Escherichia coli asal kolostrum sapi setelah dimikroenkapsulasi. Sampel yang
digunakan yaitu IgG standar, IgG hasil dialisis kolostrum (tidak
dimikroenkapsulasi, sebagai kontrol) dan IgG yang dimikroenkapsulasi dengan
penyalut alginat-kitosan. Sampel mikrokapsul IgG dibuat dengan rasio antara
alginat dan kolostrum masing-masing sebesar 80:20 (P1), 70:30 (P2) dan 60:40
(P3). Karakterisasi protein dilakukan dengan metode Sodium Dodecyl Sulphate
Polyacrilamide Gel Electroforesis (SDS PAGE). Hasil pengamatan menunjukkan
bahwa semua IgG (standar, kontrol dan sampel mikrokapsul) mempunyai pita
protein IgG dan rantai berat dengan berat molekul masing-masing berkisar antara
157.01-184.30 kDa dan 51.74-56.31 kDa. IgG hasil dialisis kolostrum dan sampel
mikrokapsul masing-masing mempunyai dua pita protein yang diidentifikasi
sebagai laktoferrin dan enzim inhibitor. Perbedaan pada rasio kolostrum dan
alginat tidak mengubah struktur protein IgG.