Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bunga Krisan Di Desa Langensari Kabupaten Sukabumi
Abstract
Produksi merupakan hasil dari kombinasi berbagai faktor produksi secara bersama-sama. Oleh karena itu untuk memperoleh produksi yang optimal perlu mengkombinasikan faktor-faktor produksi tersebut secara tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi bunga krisan dan menganalisis tingkat efisiensi usahatani bunga krisan untuk mengetahui kombinasi penggunaan tiap input produksi. Dalam penelitian ini terdapat delapan faktor produksi yaitu lahan (X1), bibit (X2), cahaya (X3), kapur pertanian (X4), pupuk (X5), obat-obatan (X6), dan tenaga kerja (X7). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi komponen utama. Pada penelitian ini menganalisis efisiensi penggunaan faktor produksi dan analisis usaha tani R/C yaitu nilai biaya penerimaan dibagi dengan nilai biaya produksi. Nilai R/C tunai dan R/C total diatas satu yang artinya usahatani bunga krisan ini menguntungkan. Pengaruh faktor–faktor produksi terhadap produksi bunga krisan seluruhnya memiliki nilai elastisitas positif. Penambahan input produksi dapat meningkatkan produksi bunga krisan. Petani bunga krisan di desa langensari tidak efisien dalam pengunaan input produksi karena pada nilai NPM/BKM tidak sama dengan satu.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]