Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Patogen Pada Daging, Feses Dan Hati Sapi.
View/ Open
Date
2016Author
Jian, Jason Ong Zinc
Wibawan, I Wayan Teguh
Metadata
Show full item recordAbstract
Escherichia coli adalah bakteri yang memiliki peran penting dalam penyebaran penyakit zoonosis melalui makanan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan E. coli patogen dalam sampel daging, feses dan hati sapi kurban di Bogor dan Jakarta. Metode penelitian ini dilakukan dengan isolat setiap sampel ke media Enrichment (BHI), uji media spesifik (EMB), uji konfirmatif (IMViC) dimana terdiri daripada uji Motilitas, uji Indol, uji MR, uji VP dan uji Sitrat, uji Urea, TSIA serta SMAC untuk mengamati karakteristik E. coli. Sampel menunjukkan hasil positif di media EMB, uji motilitas, uji Indol, uji MR sementara sampel menunjukkan hasil negatif di uji urea, uji sitrat dan uji VP. Sampel di media TSIA menunjukkan hasil asam/asam di slant dan butt tabung reaksi dimana membentuk warna kuning dengan produksi gas. Penelitian ini telah berhasil mendeteksi kontaminasi bakteri E. coli dengan tingkat kejadian di Bogor dan Jakarta sebanyak 58%. Penelitian ini telah berhasil mendeteksi bakteri EHEC di uji SMAC dengan tingkat kejadian di Bogor dan Jakarta sebanyak 100% pada sampel feses, 44% pada sampel daging dan 40% pada sampel hati.