Kualitas Mikrobiologik Susu Segar Pada Sapi Perah Yang Mendapat Perlakuan Celup Puting Setelah Pemerahan
View/ Open
Date
2016Author
Muhammad, Arie
Sudarnika, Etih
Pisestyani, Herwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas mikrobiologik merupakan parameter kualitas susu segar dalam
suatu peternakan sapi perah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh
perlakuan celup puting setelah pemerahan terhadap kualitas mikrobiologik susu
segar. Sampel susu yang digunakan adalah sampel susu dari setiap kuartir dari
sepuluh ekor sapi perah. Kriteria sapi yang diberi perlakuan adalah sapi yang yang
sedang dalam laktasi pada bulan ketiga. Perlakuan celup puting dilakukan
langsung oleh peternak setelah pemerahan pagi dan sore. Pengamatan dilakukan
sebelum perlakuan, satu bulan setelah perlakuan dan bulan kedua setelah
perlakuan celup puting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah
Staphylococcus aureus dan koliform mengalami penurunan yang nyata (P<0.05).
Adapun jumlah mikroorganisme tampak menunjukkan penurunan yang nyata
(P<0.05) dari bulan kesatu sampai bulan kedua. Perlakuan celup puting dapat
meningkatkan kualitas mikrobiologik pada susu segar. Oleh karena itu, perlakuan
celup puting merupakan perlakuan yang praktis dan ekonomis dalam upaya
peningkatan kualitas mikrobiologik susu segar.