View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Imunohistokimia Sod Pada Jaringan Testis Tikus Percobaan Yang Diberi Tepung Tempe Dan Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (Prg) Dan Non-Prg

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (787.4Kb)
      Date
      2016
      Author
      Putranto, Apriliyan Eko Bhakti
      Wresdiyati, Tutik
      Made Astawan, Made Astawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Tempe dibuat melalui proses fermentasi kedelai dengan menggunakan kapang Rhizopus sp. Produksi tempe yang semakin meningkat setiap tahunnya, membuat ketersediaan bahan baku kedelai lokal tidak mencukupi. Kondisi ini membuat Indonesia harus mengimpor kedelai untuk memenuhi kebutuhan kedelai. Kedelai impor ada dua macam, yaitu kedelai Pangan Rekayasa Genetik (PRG) dan non-PRG. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian tepung tempe dan kedelai PRG dan non-PRG terhadap kandungan antioksidan Superoksida Dismutase (SOD) secara histologi pada testis tikus percobaan. Penelitian ini menggunakan hewan coba tikus galur Sprague Dawley sebanyak 15 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok; (a) kelompok kontrol (kasein) (I), (b) kelompok tepung tempe PRG (B), (c) kelompok tepung kedelai PRG (D), (d) kelompok tepung tempe non-PRG (F), dan (e) kelompok tepung kedelai non-PRG (H). Perlakuan diberikan selama 90 hari (EFSA 2011 uji subkronik). Jaringan testis diproses dengan metode embedding menggunakan parafin dan dilakukan pewarnaan dengan teknik imunohistokimia terhadap kandungan Cu,Zn-SOD. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung tempe PRG dan non-PRG dapat meningkatkan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan testis tikus lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Pemberian tepung kedelai PRG dan non-PRG memiliki kualitas protein yang sama dengan kasein untuk meningkatkan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan testis tikus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83816
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository