Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Risiko Produksi Kelinci di Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor.
View/ Open
Date
2017Author
Wangsi, Muhammad Helmi Akbar
Fariyanti, Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Kecamatan Ciawi adalah salah satu penghasil kelinci terbesar di Kabupaten
Bogor, namun produktivitas kelinci di Kecamatan Ciawi berfluktuasi, menandakan
terjadinya risiko produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis
pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi kelinci yang dihadapi oleh
peternak di Kecamatan Ciawi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini
ada 33 responden. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah
purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model Just dan Pope sebagai
metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan jumlah
indukan betina dan jantan meningkatkan produksi kelinci secara nyata, peningkatan
penggunaan obat dapat meningkatkan risiko produksi kelinci secara nyata (risk
inducing factor) dan peningkatan penggunaan suplemen dapat mengurangi risiko
produksi kelinci secara nyata (risk reducing factor).
Collections
- UT - Agribusiness [4614]