Isolasi dan Pencirian Protein Dedak Sorgum Varietas Numbu dan Super 1.
View/ Open
Date
2017Author
Pebriani, Regina Bunga
Suparto, Irma Herawati
Purwani, Endang Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Dedak sorgum memiliki kandungan protein yang lebih besar dibandingkan biji sorgum hasil sosohnya. Kandungan protein pada dedak sorgum dapat menjadi salah satu sumber alternatif protein non-hewani dan dimanfaatkan untuk meningkatkan jumlah protein bahan pangan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mencirikan protein dedak sorgum varietas Numbu dan Super 1. Dedak sorgum dihilangkan taninnya dengan menggunakan metanol dan etanol sebelum diisolasi. Hasil penghilangan tanin membuat kandungan tanin dedak sorgum menurun hingga 30% pada varietas Numbu dan 50% pada varietas Super 1. Protein diisolasi berdasarkan prinsip kelarutan protein dengan menggunakan NaOH dan HCl. Kadar protein hasil isolasi protein varietas Numbu dan Super 1 secara berturut-turut 38.95% dan 18.76%. Hasil isolasi protein dan hasil penghilangan tanin pada kedua varietas ini dicirikan dengan menggunakan SDS-PAGE dan menghasilkan pita protein α- serta γ-kafirin pada kedua sampel.
Collections
- UT - Chemistry [2060]