Produksi Glukosamin Hidroklorida (GlcN HCl) dengan Metode Autoklaf dan Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Antioksidan
View/ Open
Date
2017Author
Alam, Syuhada Fajar
Suptijah, Pipih
Kusharto, Clara Meliyanti
Metadata
Show full item recordAbstract
Glukosamin merupakan senyawa turunan dari kitosan yang diproduksi
melalui hidrolisis kimiawi. Glukosamin juga berpotensi dalam menghambat radikal
bebas, termasuk superoksida dan radikal hidroksil. Tujuan penelitian ini adalah
mempelajari pembuatan glukosamin hidroklorida dengan metode autoklaf dan
mengamati pengaruhnya terhadap aktivitas antioksidan. Perbedaan konsentrasi HCl
tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap karakteristik glukosamin.
Kenampakan dan pH glukosamin telah memenuhi standar yang telah ditetapkan.
Rendemen glukosamin yang dihasilkan sebesar 96,32± 2,98%, tingkat kelarutan
sebesar 98,87± 0,02% dengan nilai loss on drying 0,87± 0,47%. Rata-rata
penghambatan radikal bebas dari glukosamin meningkat seiring dengan peningkatan
konsentrasi antioksidan yang diberikan. Glukosamin dengan konsentrasi 8%
memiliki aktivitas antioksidan yang dibuktikan dengan dengan nilai IC50 sebesar
4194 ppm dan tergolong antioksidan moderat aktif karena memiliki nilai IC50 >50
μg/ml.