Produksi Dan Persistensi Produksi Telur Parent Stock Ayam Arab Golden Red Pada Masak Kelamin Cepat Dan Lambat
View/ Open
Date
2016Author
Mukti, Anneke Theresia
Ulfah, Maria
Suhaeni, Cici
Metadata
Show full item recordAbstract
Persistensi Produksi Telur Merupakan Salah Satu Faktor Penting Penentu Total Produksi Telur. Penelitiaan Ini Dilakukan Untuk Menentukan Performa Ayam Arab Golden Red Tiara G14 Berdasarkan Pada Produksi Telur Dan Persistensi Produksi Telur. Berdasarkan Umur Pertama Bertelur, Ayam Dibagi Menjadi 2 Tipe Umur Reproduksi, Yaitu Masak Kelamin Cepat (21-23 Minggu) Dan Masak Kelamin Lambat (24-26 Minggu). Tiga Ratus Tujuh Puluh Lima (375) Ekor Ayam (Masing-Masing 219 Ekor Untuk Masak Kelamin Cepat Dan 156 Ekor Pada Masak Kelamin Lambat) Digunakan Dalam Penelitian Ini. Persistensi Didefinisikan Berdasarkan Ragam Dari Selang Bertelur Selama 10 Minggu Fase Produksi. Data Dianalisis Dengan Analisis Gerombol (Cluster Analysis), Dan T2hotelling Dengan 2 Variabel Yaitu Produksi Telur Dan Persistensi Produksi Telur. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Produksi Dan Persistensi Produksi Telur Yang Dihasilkan Oleh Ayam Arab Golden Red Tiara G14 Yang Memiliki Masak Kelamin Cepat Berbeda (P<0.01) Dengan Ayam Arab Yang Memiliki Masak Kelamin Lambat. Produksi Telur Yang Dihasilkan Pada Ayam Yang Memiliki Masak Kelamin Cepat Lebih Tinggi Dan Persistensinya Lebih Rendah Dibandingkan Dengan Ayam Yang Memiliki Masak Kelamin Lambat. Berdasarkan Karakteristik Produksi, Ayam Pada Kelompok Masak Kelamin Cepat Tergerombol Menjadi 2 Cluster Sedangkan Ayam Masak Kelamin Lambat Menjadi 4 Cluster. Karakteristik Produksi Tinggi Ayam Masak Kelamin Cepat Terdapat Pada Cluster 2 (69 Ekor) Sedangkan Ayam Masak Kelamin Lambat Terdapat Pada Cluster 3 (61 Ekor). Kedua Tipe Umur Reproduksi Ayam Arab Tiara G14 Memiliki Lebih Banyak Jumlah Ayam Dengan Karakteristik Produksi Tinggi Dibandingkan Ayam Dengan Karakteristik Produksi Rendah.