Show simple item record

dc.contributor.advisorSuharti, Sri
dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.authorKurnia, Fransiscus Xaverius Shila
dc.date.accessioned2017-02-24T02:49:32Z
dc.date.available2017-02-24T02:49:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83120
dc.description.abstractLamtoro (Leucaena leucecophala) merupakan salah satu leguminosa yang berpotensi sebagai pakan sumber protein untuk ternak ruminansia. Lamtoro memiliki kandungan protein sebesar 24%. Penggunaan lamtoro dibatasi karena mengandung antinutrisi yaitu mimosin sebesar 7.19%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan mimosin di rumen, darah, feses serta urin pada domba yang diberi pakan mengandung tepung daun lamtoro dan/atau daun gamal. Perlakuan yang digunakan terdiri atas dua, yaitu: P1 = 60% rumput gajah + 10% pollard + 15% tepung gamal + 15% tepung lamtoro; P2 = 60% rumput gajah + 10% pollard + 0% tepung gamal + 30% tepung lamtoro. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah kandungan mimosin di rumen, darah, feses serta urin domba. Total ekskresi mimosin pada P1 dan P2 masing – masing sebesar 14.59 ± 1.29 g dan 14.57 ± 1.46 g. Mimosin tubuh domba mengalami degradasi sebesar 68%. Adanya degradasi mimosin menunjukkan adanya mikroba yang mampu mendegradasi mimosin pada ternak domba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcFeedstuffsid
dc.subject.ddc2016id
dc.titleKadar Mimosin dalam Rumen, Darah, Feses serta Urin Domba yang Diberi Pakan Tepung Daun Lamtoro dan/atau Daun Gamal.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddomba lokalid
dc.subject.keywordgamalid
dc.subject.keywordlamtoroid
dc.subject.keywordmimosinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record