Browsing DT - Agriculture Technology by Author "Lioe, Hanifah Nuryani"
Now showing items 1-13 of 13
-
Antidiabetic compounds in jack bean (Canavalia ensiformis (L) DC) as affected by bean milk making process
Sutedja, Anita Maya | Fardiaz, Dedi | Batubara, Irmanida | Lioe, Hanifah Nuryani | Mitsunaga, Tohru (2021)Jack bean (Canavalia ensiformis (L) DC) is one of tropical leguminous plants known to grow in Indonesia without received much attention as useful food commodity. Polyphenols with antioxidant activity, reported to be present ... -
B-Glukosidase dari Isolat Lokal Aspergillus niger: Produksi, Karakterisasi dan Aplikasinya pada Peningkatan Kandungan Aglikon Isoflavon Tepung Kedelai (Glycine max (L.) Merr.).
Sugiwati, Sri | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Hanafi, Muhammad | Lioe, Hanifah Nuryani (2019)-Glukosidase ( -D-glucoside glucohydrolase, EC 3.2.1.21) merupakan bagian dari kompleks multi enzim selulase yang terdiri dari endoglukanase, selobiohidrolase, eksoglukohidrolase dan -glukosidase yang bekerja ... -
Bacteriocin-like Inhibitory Substances Produksi Streptomyces sp. yang Berasosiasi dengan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
Kurnianto, Muhammad Alfid | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Lioe, Hanifah Nuryani | Chasanah, Ekowati (2021)Kontaminasi mikroorganisme menyebabkan kerusakan pangan dan penyakit bawaan pangan. Salah satu strategi pencegahan masalah tersebut adalah aplikasi bahan pengawet alami seperti bakteriosin. Bakteriosin merupakan peptida ... -
Kajian Fisikokimia dan Sensori Penciri Varietas Unggul Bawang Merah Indonesia Sebagai Bawang Goreng
Yofananda, Olivia | Wijaya, C. Hanny | Sobir | Lioe, Hanifah Nuryani (2022)Bawang merah merupakan salah satu hortikultura strategis di Indonesia. Pemerintah telah melepaskan beberapa varietas unggul bawang merah, di antaranya adalah varietas Bima Brebes, Bauji, Super Philip, Rubaru, Tajuk, dan ... -
Pembentukan Fibril Amiloid dari Isolat Protein, Globulin 7S dan 11S Kacang Bogor [Vigna subterranea (L.) Verdc.]
Sarastani, Dewi | Fardiaz, Dedi | Thenawidjaja, Maggy | Lioe, Hanifah Nuryani | Purwanti, Nanik (2021)One of the alternatives to enhance the benefits of Bogor nut which had examined in this dissertation is modifying nut protein to be functioned as a food ingredient. The globular structure of nut protein is modified into ... -
Peptida Bioaktif dari Tempe: Telaah Bioinformatika dan Karakterisasi.
Tamam, Badrut | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Lioe, Hanifah Nuryani | Kusuma, Wisnu Ananta (2019)Dalam dekade terakhir ini, peptida yang memiliki peran sebagai pangan fungsional menjadi sorotan menarik. Berbagai penelitian menyebutkan beberapa peran fungsional peptida bioaktif di antaranya sebagai antihipertensi, ... -
Peptida Bioaktif dari Tempe: Telaah Bioinformatika dan Karakterisasi.
Tamam, Badrut | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Lioe, Hanifah Nuryani | Kusuma, Wisnu Ananta (2019)Dalam dekade terakhir ini, peptida yang memiliki peran sebagai pangan fungsional menjadi sorotan menarik. Berbagai penelitian menyebutkan beberapa peran fungsional peptida bioaktif di antaranya sebagai antihipertensi, ... -
Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Enzimatis dari Kolagen Kulit Tuna (Thunnus obesus): Kombinasi Studi In Vitro dan In silico
Devita, Liza | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Nurilmala, Mala | Lioe, Hanifah Nuryani (2021)Kulit tuna bigeye (Thunnus obesus) dimanfaatkan dalam penelitian ini dalam memperoleh kolagen dan peptida kolagen. Penelitian ini bertujuan mengkaji peptida bioaktif hasil hidrolisis enzimatis kolagen kulit tuna bigeye ... -
Profil Metabolit dan Kemampuan Tempe Segar, Semangit, dan Bosok dalam Mengendalikan Diabetes Melitus
Abdurrasyid, Zaid | Astawan, Made | Lioe, Hanifah Nuryani | Wresdiyati, Tutik (2022)Tempe merupakan pangan fermentasi kedelai khas Indonesia yang digemari oleh masyarakat. Masyarakat mengenal tiga jenis tempe berdasarkan waktu fermentasinya, yaitu tempe segar, semangit, dan bosok. Tempe segar memiliki ... -
Profil Senyawa Ekstrak Aktif Limbah Jeroan Ikan Cakalang sebagai Atraktan Lalat Rumah Musca domestica dan Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Garwan, Rahmatia | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Nurhayati, Tati | Lioe, Hanifah Nuryani (2023-10-13)Jeroan merupakan limbah ikan yang mudah sekali mengalami pembusukan jika tidak ditangani dengan baik karena akan mengganggu lingkungan. Proses pembusukan jeroan secara kimiawi disebabkan terjadinya dekomposisi protein ... -
Reduksi residu nitrit dan malonaldehida pada dendeng sapi serta pengujian efek konsumsinya pada tikus percobaan
Suryati, Tuti | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Lioe, Hanifah Nuryani (2013)Pembentukan senyawa malonaldehida (MDA), yang merupakan senyawa toksik, mutagenik dan karsinogenik, sangat memungkinkan terjadi pada dendeng sapi. Selain itu penggunaan garam nitrat atau nitrit pada proses pembuatan dendeng ... -
Study on the Identification, Bioaccumulation and Exposure Assessment of Organic Contaminants in Jakarta Bay
Dwiyitno | Andarwulan, Nuri | Irianto, Hari Eko | Lioe, Hanifah Nuryani (2016)The Jakarta Special City is known as the top ten megacities in the world with more than 10 Mio inhabitants, while including the suburb area of Jabodetabek Metropolitan Area (JMA) is listed as the 4th largest agglomeration ... -
The Occurrence of Genes for Folate Production in Local Isolates of Lactic Acid Bacteria and Distribution of Extracellular and Intracellular Folates
Mahara, Fenny Amilia | Nuraida, Lilis | Lioe, Hanifah Nuryani | Nurjanah, Siti (2023-08-09)Folate-producing lactic acid bacteria (LAB) can act as folate-efficient producers or overproducers. Folate-efficient bacteria will only produce folate as their needs and only if folate is not available in the medium, whereas ...