Browsing DT - Agriculture Technology by Author "Fardiaz, Dedi"
Now showing items 1-20 of 24
-
Aktivitas ekstrak jahe (Zingiber officinate Roscoe) dalam pencegahan oksidasi Lipoproteindensitas rendah (LDL) dan akumulasi kolesterol pada makrofag secara in vitro
Septiana, Aisyah Tri | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Dedi | Zakaria, Fransiska R. (2001)Oksidasi lipoprotein densitas rendah (LDL) dapat menyebabkan akumulasi kolesterol pada makrofag yang merupakan tahap awal ateroskleros:,s. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah mengetahui jenis ekstrak jahe ( ekstrak ... -
Antidiabetic compounds in jack bean (Canavalia ensiformis (L) DC) as affected by bean milk making process
Sutedja, Anita Maya | Fardiaz, Dedi | Batubara, Irmanida | Lioe, Hanifah Nuryani | Mitsunaga, Tohru (2021)Jack bean (Canavalia ensiformis (L) DC) is one of tropical leguminous plants known to grow in Indonesia without received much attention as useful food commodity. Polyphenols with antioxidant activity, reported to be present ... -
Ekstrak damar untuk bahan pengeruh dan fosforilasi damar untuk bahan pemberat
Mulyono, Noryawati | Wijaya, C. Hanny | Fardiaz, Dedi | Wuryaningsih (2009)Dammar is Indonesian nontimber forest products, one of those is cat eye dam mar. This dammar has been recognized as the best dammar in the world and can be used as food additive. This research was conducted to develop ... -
Isolasi dan Karakterisasi Fisikokimia Protein dari Bekatul Padi yang Distabilisasi dengan Ekstruder Ulir Ganda Tanpa Die
Kusumawaty, Inneke | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Widowati, Sri | Budijanto, Slamet (2014)Tahun 2013, produksi padi nasional mencapai 71.900.000 ton. Jika jumlah ini dikonversi menjadi beras maka akan diproduksi sekitar 7.190.000 ton bekatul padi. Bekatul yang kaya protein dan minyak merupakan sumber pangan ... -
Isolation and identification of indigenous microorganisms and its application in fermented corn and characterization of physicochemical properties of the flour
Rahmawati | Hariyadi, Purwiyatno | Fardiaz, Dedi | Dewanti-Hariyadi, Ratih (2013)Corn is an important carbohydrate source in Indonesia. Local white corn is currently being developed including Anoman 1 (high amylose) and Pulut Harapan (low amylose) varieties. However, the utilization of corn flours ... -
Kajian mekanisme antihiperglikemik campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis yang berpotensi sebagai minuman fungsional
Syamsir, Elvira | Hariyadi, Purwiyatno | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Kusnandar, Feri (2012)Tapioca is widely used as ingredients as well as additives in food industry. With the ability to form paste with high viscosity, tapioca has potential to be used as thickener. Due to its granule character that cannot stand ... -
Kajian Perubahan Flavor Buah Durian Terolah Minimal Berpelapis Edibel Selama Penyimpanan.
Kusbiantoro, Bram | Fardiaz, Dedi | Hariyadi, Purwiyatno | Apriyantono, Anton | Budijanto, Slamet (2011)Durian merupakan salah satu buah-buahan yang mempunyai konsumen cukup besar. Selama ini konsumen sering sulit untuk memilih buah durian yang telah matang, sehingga sering kecewa setelah mengupasnya. Hal ini membawa konsekuensi ... -
Kajian perubahan flavour buah durian terolah minimal berlapis edibel selama penyimpanan
Kusbiantoro, Bram | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton | Hariyadi, Purwiyatno | Budijanto, Slamet (2011)Durian is called king of fruit, because of the delicious taste, and has large consumers. At present, consumers have less time to prepare their meals at home as a result of more time used for their job outside home. So, ... -
Karakteristik Antosianin dan Profil Sensori Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) yang Dibudidayakan pada Tiga Daerah Berbeda
Mahmudatussa’adah, Ai | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Kusnandar, Feri (2014)Antosianin merupakan salah satu kelompok zat warna alami yang terdapat pada tanaman, seperti daun, bunga, umbi, buah atau sayur. Antosianin muncul dalam warna bervariasi merah, ungu, biru, dan kuning tergantung nilai pH-nya. ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Rumput Laut Merah Eucheuma Spinosum Dari Perairan Nusa Penida, Sumenep, Dan Takalar
Diharmi, Andarini | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Heruwati, Endang Sri (2016)Karagenan hasil ekstrak rumput laut merah (Rhodopyceae) tersusun dari senyawa polisakarida berantai linier, galaktan sulfat, dan larut di dalam air. Berdasarkan kandungan sulfatnya, karagenan terdiri dari fraksi kapa, iota, ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Rumput Laut Merah Eucheuma Spinosum Dari Perairan Nusa Penida, Sumenep, Dan Takalar
Diharmi, Andarini | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Heruwati, Endang Sri (2016)Karagenan hasil ekstrak rumput laut merah (Rhodopyceae) tersusun dari senyawa polisakarida berantai linier, galaktan sulfat, dan larut di dalam air. Berdasarkan kandungan sulfatnya, karagenan terdiri dari fraksi kapa, iota, ... -
Karakteristik Lisozim dari Telur Unggas Lokal sebagai Pemanis
Wulandari, Zakiah | Fardiaz, Dedi | Thenawidjadja, Maggy | Juliana, Nancy Dwi (2018)Lisozim merupakan salah satu jenis protein yang yang terdapat pada putih telur. Lisozim telah dikenal sebagai antimikrobial, hasil hidrolisis lisozim dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga Angiotensin converting ... -
Managing economic risk of fishery products in global market based on food safety risk assessment
Indrotristanto, Nugroho | Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Dewanti-Hariyadi, Ratih (2022)The export of fishery products is a source of national revenue for Indonesia. However, these commodities are often rejected by the export destination countries because they do not meet food safety requirements. Some examples ... -
Metabolomic Application in Identification α-Glucosidase Inhibitor from Vegetables and Spices
Syabana, Mohamad Ana | Fardiaz, Dedi | Yuliana, Nancy Dewi | Batubara, Irmanida (2021)Diabetes mellitus is a degenerative disease with a high prevalence worldwide. Plant-based foods such as vegetables and spices were often reported to be able to reduce the risk of and even cure diabetes mellitus, especially ... -
Metabolomik Tobangun (Coleus amboinicus (Lour.)) dan Pengaruhnya Terhadap Apotosis sel Kanker WiDr
Laila, Farida | Fardiaz, Dedi | Yuliana, Nancy Dewi | Damanik, M Rizal M | Dewi, Fitriya Nur Annisa (2020)Coleus amboinicus (Lour.) atau daun torbangun tersebar luas di negara-negara tropis dan telah digunakan secara tradisional sebagai stimulant ASI, bahan pemberi flavor dalam sejumlah masakan dan obat tradisional untuk ... -
Modifikasi Tepung Talas dengan Teknologi Fermentasi Terkendali untuk Ingredien Pangan
Astuti, Santi Dwi | Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Purnomo, Eko Hari (2018)Umbi talas merupakan bahan pangan sumber karbohidrat yang kaya serat pangan dan mineral. Varietas umbi talas yang dibudidayakan di Indonesia diantaranya adalah Bentul (Colocasia esculenta var. esculenta) dan Satoimo (Colocasia ... -
Pembentukan Fibril Amiloid dari Isolat Protein, Globulin 7S dan 11S Kacang Bogor [Vigna subterranea (L.) Verdc.]
Sarastani, Dewi | Fardiaz, Dedi | Thenawidjaja, Maggy | Lioe, Hanifah Nuryani | Purwanti, Nanik (2021)One of the alternatives to enhance the benefits of Bogor nut which had examined in this dissertation is modifying nut protein to be functioned as a food ingredient. The globular structure of nut protein is modified into ... -
Pengembangan sistem pendukung manajemen ketahanan pangan berastingkat kabupaten
Adiyatna, Hendra | Ma'arif, M. Syamsul | Fardiaz, Dedi | Saillah, Illah | Eriyatno | Marimin (2012)Meningkatnya pembangunan ekonomi di sektor industri, sentra bisnis dan perumahan telah mengkibatkan tingkat penyusutan lahan pertanian sernakin besar. Hal ini terjadi terutarna di wilayah kabupaten-kabupaten di Pulau ... -
Peptida Kakao Fermentasi Indonesia dan Potensinya sebagai Inhibitor ACE (Angiotensin Converting Enzyme) dan Antioksidan.
Haliza, Winda | Suhartono, Maggy | Thenawidjaja | Fardiaz, Dedi | Purwani, Endang (2019)Penelitian ini dilatarbelakangi potensi pelepasan peptida bioaktif dari protein simpanan (storage protein) melalui aktivitas protease endogenus selama fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L). Potensi bioaktif yang ... -
Perubahan karakteristik kristalin pati Garut (Maranta arundinaceae L.) dalam pengembangan pati resisten tipe III
Faridah, Didah Nur | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Sunarti, Titi Candra (2011)Fungsi pangan semakin berkembang, bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan gizi saja tetapi juga untuk dapat memberikan efek fungsional dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh serta memperbaiki fungsi fisiologis. Pangan ...