Biosensor Etanol Menggunakan Bakteri Acetobacter Penghasil Enzim Alkohol Oksidase Dengan Metode Elektrokimia
View/ Open
Date
2016Author
Djukarsa, Indah Ratnasari
Pradono, Dyah Iswantini
Nurhidayat, Novik
Metadata
Show full item recordAbstract
Biosensor etanol dapat dibuat menggunakan bakteri penghasil enzim alkohol oksidase (AOX). Bakteri dari jus apel diisolasi terlebih dahulu untuk mendapatkan bakteri murni. Bakteri dibiakkan pada 2 jenis media agar-agar padat. Bakteri pada media asetobakteria memiliki ketahanan pada larutan yang mengandung etanol dengan konsentrasi yang lebih tinggi. Bakteri yang tumbuh pada media asetobakteria dibiakkan pada media agar-agar padat dan media cair untuk diukur pada berbagai ragam konsentrasi etanol dari 0.01% sampai 3% dengan nilai absorbans yang berbeda. Bakteri dengan nilai absorbans 0.500 memiliki puncak arus oksidasi tertinggi. Pengukuran etanol dibandingkan antara metode voltammetri siklik dan metode spektrofotometri. Pengukuran Etanol yang diukur dengan metode voltammetri siklik memiliki nilai R2 lebih tinggi dibandingkan dengan metode spektrofotometri, yaitu sebesar 0.957. Metode elektrokimia menggunakan voltammetri siklik lebih baik digunakan untuk menentukan kehalalan pangan dibandingkan metode spektrofotometri.
Collections
- UT - Chemistry [2060]