Penyimpanan Jeruk Siam (Citrus Nobilis L.) Setelah Proses Degreening.
Abstract
Buah jeruk siam memiliki warna kulit yang hijau meskipun telah matang
di pohon. Untuk menghasilkan warna jingga pada kulit buah diperlukan
penanganan pascapanen dengan penerapan metode degreening. Selain itu,
diperlukan penyimpanan untuk memperpanjang umur simpan. Penelitian ini
bertujuan: 1) Menentukan pengaruh suhu dan lama penyimpanan buah jeruk hasil
degreening, 2) Menganalisis perubahan fisiologi selama penyimpanan. Perlakuan
chilling dan non chilling merupakan perlakuan awal pascapanen sebelum proses
degreening. Perlakuan degreening dilakukan dengan pemaparan gas etilen 200
ppm, suhu 20 oC selama 48 jam. Selanjutnya, jeruk hasil degreening disimpan
pada suhu 10 oC , 15 oC, 20 oC, dan suhu ruang. Pengukuran kuantitatif dilakukan
setiap tiga hari sekali selama penyimpanan yang mencakup susut bobot, warna
(CCI), kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan total asam.
Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gas etilen pada proses
degreening secara efektif dapat mendegradasi klorofil pada kulit buah jeruk
kemudian menghasilkan warna jingga. Perlakuan chilling dan non chilling pada
buah jeruk hasil degreening berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap susut bobot dan
total padatan terlarut. Sedangkan pada nilai CCI, kekerasan, total asam dan
vitamin C tidak berpengaruh nyata (p>0.05). Perlakuan suhu penyimpanan pada
buah hasil degreening berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap nilai CCI, susut
bobot, kekerasan, dan total asam. Sedangkan pada vitamin C dan total padatan
terlarut tidak berpengaruh nyata (p>0.05). Perlakuan penyimpanan menunjukkan
pengaruh yang nyata (p<0.05) terhadap semua parameter kualitas buah. Nilai CCI,
susut bobot dan total padatan terlarut menunjukkan peningkatan, sedangkan nilai
kekerasan, vitamin C dan total asam mengalami penurunan. Perubahan nilai CCI
selama 42 hari penyimpanan pada suhu 10 oC menghasilkan nilai CCI dari 0.168
menjadi 10.046 dengan warna optimum yang dihasilkan adalah jingga cerah.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]