Keefektifan Bahan Pencuci Dan Pencegah Penyakit Terhadap Kualitas Buah Mangga Cv. Gedong Gincu Dan Arumanis
View/ Open
Date
2016Author
Sutopo, Ahmad
Poerwanto, Roedhy
Wiyono, Suryo
Metadata
Show full item recordAbstract
Mangga merupakan salah satu komoditas buah tropis unggulan Indonesia
yang mempunyai peluang penting untuk ekspor. Namun, ekspor buah mangga
masih menghadapi beberapa permasalahan. Salah satu masalah yakni adanya
getah yang mengotori kulit buah mangga. Getah mangga mengandung asam
organik dan minyak. Getah juga mengandung karbohidrat yang dapat
mengundang cendawan penyebab beberapa kerusakan fisik pada buah, seperti
luka bakar, antraknosa dan busuk pangkal buah. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan bahan pencuci dan pencegah penyakit pascapanen yang paling
efektif terhadap kualitas buah mangga kultivar Gedong Gincu dan Arumanis.
Pengambilan sampel dilaksanakan di Desa Girinata, Cirebon dan Desa Alas
Kandang, Probolinggo. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pascapanen,
Departemen Agronomi Institut Pertanian Bogor pada bulan November 2013
sampai Januari 2014.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor, yaitu
bahan pencuci dan pencegah penyakit. Faktor pertama terdiri atas tiga taraf yaitu
air (kontrol) (P0), deterjen 1% (P1), deterjen 1% + Ca(OH)2 0.5% (P2). Faktor
kedua terdiri atas tiga taraf yaitu, kontrol (T1), fungisida benomil (T1), khamir
Cryptococcus albidus dengan konsentrasi 5 g/liter setara dengan 5 x 104 sel/ml
(T2). Perlakuan kombinasi bahan pencuci dan pencegah penyakit deterjen 1% +
Ca(OH)2 0.5% + khamir 5 x 104 sel/ml dan deterjen 1% + Ca(OH)2 0.5% +
fungisida 0.025% yang paling efektif menghilangkan getah, mengurangi luka
bakar, bintik lentisel, dan mengurangi terjadinya penyakit antraknosa dan busuk
pangkal buah pada mangga Gedong Gincu dan Arumanis.
Collections
- MT - Agriculture [3675]