Putra Perencanaan Bisnis Asap Cair Tempurung Kelapa Melalui Pendekatan Wirakoperasi Di Kabupaten Bogor
View/ Open
Date
2015Author
Putra, Muhammad Machrush Cania
Baga, Lukman Mohammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Perencanaan bisnis dibuat untuk memberikan gambaran mengenai tujuan, posisi, dan strategi perusahaan untuk mencapai tujuan dalam posisi tersebut. Bisnis ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani dengan mengoptimalkan pemanfaatan kelapa menjadi asap cair. Asap cair merupakan cairan yang dihasilkan dari kondensasi asap pembakaran tempurung kelapa. Perkebunan kelapa di Kabupaten Bogor menghasilkan produk kelapa dalam jumlah besar secara kolektif namun kecil secara individu sehingga perencanaan bisnis disusun melalui pendekatan wirakoperasi. Perencanaan bisnis yang disusun meliputi strategi produksi, pemasaran, teknologi, kerjasama, keuangan, dan manajemen risiko. Data primer diperoleh dari hasil observasi. Melalui pendekatan wirakoperasi, petani dihimpun dan diberikan pelatihan untuk menjalankan suatu kegiatan usaha bersama dengan memberikan nilai pada asap sisa pembakaran tempurung kelapa menjadi asap cair. Proyeksi kriteria investasi pada perencanaan bisnis ini yaitu NPV sebesar Rp2 901 858 000, nilai net B/C sebesar 15.84, dan payback periode selama 1.2 tahun.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]