Perencanaan Bisnis Virgin Coconut Oil Dengan Pendekatan Wirakoperasi Di Kabupaten Bogor
Abstract
Tanaman kelapa yang merupakan perkebunan rakyat di Indonesia, termasuk
di Kabupaten Bogor, merupakan sumber daya yang melimpah sejak dulu, namun
belum termanfaatkan secara maksimal. Virgin coconut oil (VCO), salah satu
produk olahan kelapa, mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Pengolahan VCO
dengan pendekatan wirakoperasi dapat menjadi bisnis potensial untuk
meningkatkan kesejahteraan sosial. Perencanaan bisnis dirancang dari analisis
rencana pemasaran berdasarkan perkiraan konsumen VCO sampai rencana
finansial di Jabodetabek. Produksi VCO dengan kapasitas 38 400 liter per tahun
diasumsikan membutuhkan 549.1 ton kelapa. Produksi VCO akan menggunakan
teknologi sederhana sehingga akan mudah untuk diusahakan. Lembaga usaha
pengolahan berbentuk koperasi dengan tujuan agar anggota koperasi yang
merupakan pemilik bisnis dapat memperoleh manfaat lebih besar. Rencana
finansial menunjukkan bahwa bisnis adalah menguntungkan dengan NPV sebesar
Rp4.53 miliar, gross B/C sebesar Rp1.23, dan payback period selama 2.29 tahun.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]