Kualitas Daging Dan Performa Ayam Broiler Di Kandang Terbuka Pada Ketinggian Tempat Pemeliharaan Yang Berbeda Di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan
View/ Open
Date
2016Author
Qurniawan, Anas
Arief, Irma Isnafia
Afnan, Rudi
Metadata
Show full item recordAbstract
Populasi ayam broiler di Indonesia semakin meningkat seiring dengan
tingginya tingkat konsumsi daging unggas masyarakat Indonesia. Indonesia
merupakan negara kepulauan dengan lebih dari 17 ribu pulau. Tiap pulau
mempunyai karakteristik dataran tersendiri yang berbeda-beda yang terbagi
berdasarkan ketinggian tempat, yaitu dataran rendah, sedang, dan tinggi.
Perbedaan ketinggian tempat ini berpengaruh terhadap kondisi mikroklimatik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan
berdasarkan ketinggian tempat pemeliharaan ayam broiler yang berbeda terhadap
mikroklimatik, performa produksi, dan kualitas daging ayam broiler di Kabupaten
Takalar Sulawesi Selatan. Ayam broiler tersebut dipelihara pada dataran rendah
(<300 m dpl), dataran sedang (300-600 m dpl), dan dataran tinggi (>700 m dpl).
Parameter yang diamati berupa mikroklimatik, status fisiologis, performa
produksi, kualitas fisik daging, organoleptik, kualitas kimia daging, dan
mikrobiologi daging.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok
(RAK) dengan satu faktor dan dua faktor berdasarkan parameter penelitian,
pengujian organoleptik menggunakan analisis non parametrik Kruskall Wallis.
Penelitian ini terdiri 2 tahap yaitu, fase pemeliharaan dan pascapanen.
Hasil penelitian menunjukkan ketinggian tempat berpengaruh nyata
terhadap mikroklimatik, status fisiologis, performa produksi, kualitas fisik daging,
aroma pada pengujian organoleptik kecuali pada pengujian kimia daging, dan
mikrobiologi. Perbedaan jenis kelamin berpengaruh terhadap performa produksi,
namun pada status fisiologis, dan kualitas fisik daging tidak berpengaruh
signifikan. Interaksi nyata ditemukan antara ketinggian tempat dan jenis kelamin
terhadap pertambahan bobot badan dan daya putus daging mentah. Kualitas
daging yang baik dihasilkan pada pemeliharaan dataran sedang dan tinggi.
Collections
- MT - Veterinary Science [900]